Куса-городской форум Куса-городской форум
Челябинская область | г. Куса | 2024
 На сайт      Помощь      Поиск      Пользователи      Галерея    


 Страниц (2): « 1 [2]   

> Описание: ФОТОЛЕТОПИСЬ ГАЗЕТЫ "Жизнь района"
Модератор adoba
Отправлено: 31 Августа, 2009 - 16:28:36
Post Id



Kusanet Team



Сообщений всего: 940
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Душой в Кусе...





Подпись: Сегодня мы предлагаем вашему вниманию фотографию первого паровоза, который 1 мая 1935 года открыл движение по железнодорожной ветке от станции Ай до поселка Магнитка. Возле паровоза, облокотившись на его буфер, стоит машинист, комсомолец Иван Полянский.

Фотография представлена директором музея клуба «Горняк» Н. И. Козловой.

1928 год. В дремучую уральскую тайгу пришли геологи. Началось исследование открытых еще в 1802 году залежей титаномагнетитовых руд.

Были построены первые жилые бараки, здание конторы, склады, конюшни. Уже добыты первые тонны руды…

Новый горный цех сначала относился к Ахтенскому руднику, потом к Златоустовскому рудоуправлению. В 1933 году контора рудоуправления переехала из Златоуста в Магнитку, но предприятию сохранили название «Златоустовский».

Количество добытой руды росло. Возить ее на лошадях до Кусы и Златоуста стало хлопотно и затратно. Автомобили из-за отсутствия дорог тоже оказались малоэффективны.

Местность вокруг Магнитки болотистая, поросшая лесом. Чтобы проложить дорогу, рабочие рубили просеку, деревья тут же укладывали поперек ее и засыпали грунтом. Особенно тяжело было ездить по лесным дорогам. Почти в каждом ложке протекал ручей, и приходилось петлять вокруг деревьев в поисках переезда.

Поэтому в 1934 году «Златоусттрансстрой» приступил к строительству железной дороги от станции Ай до Магнитки.

Все работы на стройке велись малоопытными строителями, которых вербовали из крестьян, проживавших в разных уголках страны. Эту ветку строили завербованные рабочие из Киргизии.

По встречному обязательству «Трансстрой» должен был сдать дорогу к 1 мая 1935 года. Поэтому работа кипела вовсю. Здесь же по комсомольской путевке работал на маневровом паровозе «Т-48» машинист Ваня Полянский.

Приближалась указанная дата. Железнодорожная ветка, правда, к тому времени дошла только до речки Магнитки, до того места, где сейчас находится железнодорожный переезд на Старой Магнитке.

Наступило первомайское утро, которое предвещало хороший день. У переезда соорудили арочные ворота, украсили их гирляндами, натянули красную ленту. Первый паровоз ждали в Магнитке к 10 часам утра.

Рабочие же «Трансстроя» собрались в 6 часов утра для поездки в поселок на праздник. Три платформы оборудовали скамейками, укрепили борта. В назначенный час празднично одетые рабочие уселись на скамейки, платформы были прицеплены впереди паровоза. Оживленные разговоры, шутки, смех… Машинист Иван Полянский дал гудок, включил ход. Поехали!

Заиграла гармонь, раздалась веселая песня. Поезд сопровождали мастер пути Атоманов и механик Кузнецов. В пути платформы дважды сходили с рельс. Их ставили обратно вручную, при помощи ваг. Люди измазались глиной, многие пошли в Магнитку пешком. На 20-м километре сошел с рельс и паровоз.

С большими усилиями добрались до арки к 2-м часам дня. Конечно, никаких встречающих уже не было… Но управляющий Златоустовским рудоуправлением Чернышев заставил Ивана Полянского гудеть во весь дух. Снова собрался народ - веселый, с гармошкой. Многие магнитчане тогда впервые увидели паровоз.

Управляющий ЗРУ влез на него и произнес речь. Все собравшиеся были необычайно рады и горды, что строители преодолели тайгу, болота и проложили железную дорогу.

Позднее И. И. Полянский вспоминал, что начальник «Трансстроя» Ванюшин пообещал, если паровоз придет в Магнитку вовремя, бригаде выдадут тысячу рублей. Но из-за опоздания на четыре часа обещанную сумму получить, конечно, не удалось.

Механик же Кузнецов, отправляя бригаду в обратный путь, распорядился: - Будет падать паровоз, выпрыгивайте, и дальше – пешком. Если сойдет с рельс платформа – отцепляйте и езжайте без нее. Но на этот раз платформы были сзади паровоза и все прошло благополучно.

Надежда КОЗЛОВА.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-4a9ba5d4ace07l10.jpeg


-----
Обо всем, понемногу...
 
 Top
Модератор adoba
Отправлено: 31 Августа, 2009 - 16:29:14
Post Id



Kusanet Team



Сообщений всего: 940
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Душой в Кусе...





Подпись: Уважаемые читатели, сегодня мы предлагаем вам взглянуть на фотографию Кусы 60-х годов прошлого века. Именно тогда Куса вступила в эпоху бурного строительства жилья и объектов соцкультбыта.

Уже построен Дворец культуры, первые городские пятиэтажки – «хрущевки» по улицам Толстого, Индустриальной и Бр. Андроновых. Сдан в эксплуатацию первый многоэтажный дом по улице Бубнова, где располагалась детская поликлиника. Кусинцы имеют возможность воспользоваться услугами новенького комбината бытового обслуживания – подстричься, сфотографироваться, сшить обновку и т. д.

Дорогие читатели, мы по-прежнему ждем от вас новых фотографий.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-4a9ba5fab7700l11.jpeg


-----
Обо всем, понемногу...
 
 Top
Модератор adoba
Отправлено: 31 Августа, 2009 - 16:29:48
Post Id



Kusanet Team



Сообщений всего: 940
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Душой в Кусе...





Подпись: Уважаемые читатели, сегодня мы предлагаем вашему вниманию фотографию поселка Магнитка, сделанную в начале 60-х годов.

На фотографии заснята траурная процессия. В этот день магнитчане хоронили двух горняков, погибших в шахте – Рафаэля Гайнанова – 33-х лет и Александра Никифорова – 34-х лет. Работа в шахте всегда была трудна и опасна.

Действие происходит на улице имени Карла Маркса. Свое название она получила в середине 1950-х годов, хотя первые деревянные дома здесь начали строить еще в 1934 году. Одноподъездные же дома возводились вскоре после войны, а вот благоустроенное жилье с водопроводом, канализацией и отоплением в поселке появились лишь после 1951 года. В доме № 9 разместились народный суд, поссовет, почта, телеграф, сберкасса.

Здание школы-интерната VIII вида 1950 года постройки, раньше там находилась средняя школа. ПУ-36 основано в 1951 году, а ДК «Горняк» - еще в довоенном 1939-м.

В 1967 году на улице Карла Маркса был открыт памятник магнитчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, и оборудован сквер.

На снимке отчетливо видно, что проезжая часть еще не заасфальтирована, а тротуары деревянные. Тогда жилищно-коммунальное хозяйство в поселке находилось в ведении Златоустовского рудоуправления. Оно же строило жилые дома и объекты социальной сферы: школы, клубы, больницы, детсады. На фото можно рассмотреть аккуратные дома. Управляющий рудоуправлением М. В. Белый старался, чтобы Магнитка была ухоженной, красивой и светлой. Тротуары освещались фонарями. В сквере, расположенном посередине улицы, огороженном изгородью, росли прекрасные березки (Когда разбивали сквер у памятника, березы высотой до 4-х метров привозили из леса и садили с помощью подъемного крана). Как приятно сейчас идти в жару в тени этих деревьев! Плохо то, что сегодня беспощадно срубают все, что было посажено шахтерами в 50-е годы.

Со временем деревянная изгородь сквера обветшала, и ее убрали. Вместе с этим внешний вид улицы Карла Маркса изменился не в лучшую сторону. В конце 80-х годов, исполком поссовета обратился к руководству Златоустовского рудоуправления с просьбой огородить сквер ажурными решетками из чугунного литья Кусинского машзавода. Территорию зеленой зоны разделили на участки, за которыми закрепили цеха ЗРУ. Особенно хорош был тот, что располагался между домами № №15 и 17.

Ажурными изгородями были огорожены все скверы поселка, а также фасадные стороны ПУ-36, вспомогательной школы-интерната, ДК «Горняк». В те же годы заасфальтировали дорогу и тротуары центральной улицы поселка. А к 1996 году асфальт лежал уже практически на всех центральных дорогах и пешеходных зонах Магнитки.

Такой ухоженной улица К. Маркса оставалась до января 2001 года. В новом тысячелетии произошли «грандиозные» изменения в худшую сторону – нет изгородей скверов, поселковой трибуны, вырублено много берез. И только кое-где, возле учреждений, сохранилось несколько ажурных чугунных решеток, которые торчат как зубы в старческом рту – редко и криво-косо.

Н. КОЗЛОВА,
директор музея поселка Магнитка.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-4a9ba61c63403l12.jpeg


-----
Обо всем, понемногу...
 
 Top
Модератор adoba
Отправлено: 31 Августа, 2009 - 16:30:34
Post Id



Kusanet Team



Сообщений всего: 940
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Душой в Кусе...





Подпись: Мы видим участников струнного оркестра, действовавшего в нашем городе в то время. В центре, со скрипкой в руках, его руководитель - Георгий Иванович Пермяков.

По воспоминаниям его крестницы В. А. Голышевой (девочки из многодетной семьи, которую Пермяковы взяли к себе на воспитание после смерти ее отца), Георгий Иванович обладал прекрасным музыкальным слухом, знал нотную грамоту, играл на скрипке, фисгармонии и вообще на «всем, что звучит». В его доме была большая библиотека, в семье очень любили читать, выписывали много журналов.

В то время интеллигенция поселка Кусинский Завод – служащие предприятия, врачи, учителя, собирались вместе, обсуждали новинки литературы, иногда ставили спектакли, музицировали, пели. По инициативе Г. И. Пермякова был организован струнный оркестр, который выступал перед жителями поселка.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-4a9ba64ae3353l13.jpeg


-----
Обо всем, понемногу...
 
 Top
Модератор adoba
Отправлено: 31 Августа, 2009 - 16:31:05
Post Id



Kusanet Team



Сообщений всего: 940
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Душой в Кусе...





Подпись: Здание так называемого Народного дома, где и проходили выступления самодеятельных артистов – концерты, спектакли.

Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-4a9ba669176e1l14.jpeg


-----
Обо всем, понемногу...
 
 Top
Модератор adoba
Отправлено: 31 Августа, 2009 - 16:31:34
Post Id



Kusanet Team



Сообщений всего: 940
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Душой в Кусе...





Подпись: Сегодня мы предлагаем вашему вниманию фотографию из семейного архива жительницы Кусы Г. П. Малыгиной.

На снимке бригада, которая занималась сплавом леса со стороны Кусинских Печей к плотине машзавода.

Из воды бревна вытаскивали баграми на берег и затем на телегах везли к месту назначения.

Скорее всего, снимок сделан в 1929 году, после пожара, уничтожившего большую часть поселка Кусинский Завод. На заднем плане фото видны следы пожарища – обгоревшие дома, обугленные стволы деревьев. Возможно, лес нужен был кусинцам для строительства нового жилья.

Среди мужчин на снимке – отец Галины Павловны Малыгиной – Павел Сергеевич Ковригин. А руководил работами по сплаву Павел Федорович Копылов.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-4a9ba68694960l15.jpeg


-----
Обо всем, понемногу...
 
 Top
Модератор adoba
Отправлено: 18 Сентября, 2009 - 12:53:12
Post Id



Kusanet Team



Сообщений всего: 940
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Душой в Кусе...





Уважаемые читатели! Сегодня мы предлагаем вашему вниманию фото из семейного архива С. В. Борисенко.

На снимке - коллектив машиностроительного завода перед началом праздничной демонстрации в честь годовщины Октябрьской революции. Рабочие держат в руках транспаранты с лозунгами и призывами, памятные знамена, которые вручались коллективам цехов за трудовые достижения. Женщины на переднем плане несут венки с траурными лентами в память о погибших борцах за Советскую власть.

Снимок сделан в 50-е годы прошлого века.

Дорогие читатели, мы по-прежнему ждем от вас новых фотографий и отзывов.

Прикреплено изображение
att-4ab32e58eb431l16.jpeg


-----
Обо всем, понемногу...
 
 Top
Страниц (2): « 1 [2]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Новости »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
Copyright 2008-2015 Kusanet.ru


[Script Execution time: 0.0317]     [ Gzipped ]