Куса-городской форум Куса-городской форум
Челябинская область | г. Куса | 2024
 На сайт      Помощь      Поиск      Пользователи      Галерея    


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
Модератор Виктория
Отправлено: 04 Мая, 2014 - 02:09:52
Post Id



Душа форума



Сообщений всего: 1988
Дата рег-ции: Февр. 2009  
Откуда: Куса





На этой неделе был важный день для православных - Родители. И вот, перепрыгивая с кочки на кочку, обходя лужи, подумала о том, что, наверное, пора уже и о кладбище поговорить.
Да, жутко звучит, но и это тоже наша история.

Раньше городское кладбище, как, надеюсь, многие из вас знают, располагалось на том месте, где сейчас находятся здания вечерней школы, хирургия…
В 30-е годы прошлого столетия было принято решение о переносе кладбища туда, где оно и находится по сей день. Не помню, где вычитала эту дату, поэтому гарантировать ее точность не берусь.
Теперь же совсем немного осталось могил, которым больше ста лет. Если быть внимательным, то некоторые из них еще можно увидеть – большие кресты. Но есть и обычные плиты и, если не знаешь, где искать, приходится долго ходить среди захоронений.

А вы знаете, что у нас похоронены:
бывший становой пристав,
священник,
красноуфимская купчиха,
губернский секретарь,
златоустовская купчиха,
революционная мать,
обыватели,
дети,
уважаемая всеми женщина, погибшая в 40 лет от удара молнии...

Это лишь те, что я нашла, но, думаю, их гораздо больше. Просто заросло все.

В прошлом году в конкурсе проектов "235 добрых дел - любимому городу" участвовал проект «Сохранение образцов мемориального литья Кусинского машиностроительного завода».
Получил от городской администрации благодарственное письмо.
Не знаю есть ли смысл выкладывать проект полностью, но дам небольшую выдержку.

Цитата:
Одной из визиток г.Куса является художественное литье, производимое на Кусинском машиностроительном заводе в XIX-XX вв. Одним из направлений художественного литья, которое, к сожалению, не дошло до наших дней в полной мере, является мемориальное литье.
Мемориальные заказные изделия отличались краткостью изобразительных решений – прямоугольник текста обрамлялся траурными лентами в сочетании с венком из различных листьев. Иногда в композицию плиты добавлялись исполненные в низком рельефе медальоны, отвлеченные женские фигурки, обложка «Библии» или распятие. Для изготовления архитектурных деталей в самых разнообразных художественных стилях использовались рисунки и чертежи специальных альбомов.
Самый ранний из сохранившихся памятников, датированный 1883 годом, установлен на могиле священника местной церкви Касимовского. Высокий постамент в виде обелиска увенчан столь же высоким, в человеческий рост, ажурным крестом и венком. В основание надгробия вмонтировано рельефное изображение скрещенный костей и черепа, что придает композиции необходимое философское звучание. Несмотря на многолетние наслоения краски, линии орнаментальной вязи креста по-прежнему ритмичны и затейливы.
Аналогичные памятники были поставлены над захоронениями супругов Аксеновых (1893) и купчихи Мотылевой (1894), что свидетельствует о налаженном серийном производстве мемориального литья на Кусинском заводе.
Другой тип надгробия представляет собой надмогильную чугунную плиту с изображением креста, раскрытой «Библии» и рельефными строчками на ее станицах – все на фоне закатного солнца. По углам мемориального текста – полуфигурки крылатых ангелов. Таков памятник сестрам Захезиным (1912). Траурная сдержанность композиции и высокая этическая культура отличают данное произведение.
Более светским и земным по содержанию выглядит памятник на могиле Копылова (1901). Постамент выполнен в виде изящной античной колонны. Оригинальным представляется замысел завершающей части композиции – в виде наклоненной и надломленной ажурной плиты. Использование в памятнике всем понятной аллегории выражает идею преждевременно оборвавшейся молодой жизни. Глубокие философские размышления о слитности красоты человека и искусства нашли здесь предельно емкое художественное воплощение и равнодушными не оставляют.
Единственная возможность ознакомления с данным видом художественного литья – это посещение местного городского кладбища, парка им. Н.А.Ванина.
С каждым годом могильные плиты оседают и уходят под землю, зарастают бурьяном; памятники разрушаются, помогают этому и акты вандализма, которые случаются на городском кладбище.


Помимо кладбища в проекте акцентируется внимание и на памятнике "Памяти бойцов ордена Кутузова 713 стрелкового полка, сформированного в 1941-1942 годах на территории Кусинского района" (сквер им. Ванина Н.А), памятнике Воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. (площадь машиностроителей), могиле участника Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Героя Советского Союза Николая Андреевича Ванина (размещенной в парке героев гражданской войны, позднее парк им. Н.А. Ванина), братской могиле на территории парка им. Н.А. Ванина, братской могиле у р.Коноплянка.

Если о памятниках хотя бы раз в год вспоминают, приводят в порядок (к 9 мая), то о могилах, расположенных на кладбище, наверное, уже забыли.
Пусть хотя бы так, на странице нашего форума, о них вспоминают.
А может организуется группа неравнодушных, инициативных людей, которые захотят привести в порядок захоронения...

-----
Будь собой. Прочие роли уже заняты... (Оскар Уайльд)
 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Краеведческий уголок »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
Copyright 2008-2015 Kusanet.ru


[Script Execution time: 0.0188]     [ Gzipped ]