Сайт о городе Куса

Аксенов Владимир Александрович

(Почетный гражданин г.Кусы и Кусинского района, Постановление от 23.09.2003 № 129)

Владимир Александрович родился 28 ноября 1945 года в городе Кусе Челябинской области.

В 1953 году пошел в первый класс средней школы №1. После окончания школы поступил в Омский государственный институт физической культуры. В 1964 году был призван в ряды Советской Армии. Демобилизовавшись в 1967 году, продолжил учебу в институте и уже в 1970 году получил специальность тренера по конькобежному спорту. После учебы работал на Кусинском машиностроительном заводе тренером по конькобежному спорту.

В 1981 году Владимир Александрович был избран заместителем председателя, а в 1983 году председателем профсоюзного комитета Кусинского машиностроительного завода.

В 1990 году был назначен заместителем директора по социальным вопросам, а в 2001 году заместителем директора ОАО «КЛМЗ».

Возглавляя профсоюзный комитет, работая заместителем директора, Владимир Александрович особое внимание уделял развитию спорта на заводе.

При ДСО предприятия работали спортивные секции для детей и взрослых. Детские команды по футболу, хоккею были лучшими не только в районе, но и области. Команды взрослых успешно защищали честь завода на областных соревнованиях по лыжным гонкам, футболу и хоккею.

Под непосредственным руководством Владимира Александровича на заводе улучшались условия труда, культура производства и отдыха трудящихся, строилось жилье, санаторий-профилакторий, стадион, легкоатлетическая дорожка на нем, плавательный бассейн. Заезды детей в оздоровительный лагерь и взрослых в профилакторий осуществлялись и зимой, и летом. Уровень профилактической, оздоровительной и воспитательной работы в этих учреждениях был самым высоким не только в районе, но и в области.

Владимир Александрович избирался делегатом третьего и четвертого съездов профсоюзов рабочих тяжелого машиностроения, делегатом первого Учредительного Российского съезда профессиональных союзов в Москве, делегатом многих областных профсоюзных конференций; избирался членом парткома машзавода, райкома КПСС, райисполкома и обкома профсоюза Челябинской области. За общественную активность, инициативу и творчество председатель профкома неоднократно поощрялся денежными премиями, благодарностями и грамотами. За многолетний и добросовестный труд ему присвоено звание «Ветеран труда завода» и вручена медаль «Ветеран труда».

За личный вклад в социально-экономическое развитие завода и района, активную общественную работу постановлением районного Собрания депутатов от 23 сентября 2003 года № 129 Владимиру Александровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Кусы и Кусинского района».

Сайт: Сайт о городе Куса