Куса-городской форум Куса-городской форум
Челябинская область | г. Куса | 2024
 На сайт      Помощь      Поиск      Пользователи      Галерея    


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
Модератор adoba
Отправлено: 01 Июля, 2009 - 09:17:04
Post Id



Kusanet Team



Сообщений всего: 940
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Душой в Кусе...





Открываешь кран, и вот она, течет чистая водица. Пей, не хочу! Но недавно стало известно, что с 26 июня ежедневно с 11 до 15 часов энергетики будут отключать водонасосную станцию на Улиной речке и в городе не будет воды. Причина – долги «Водоканала» за электроэнергию.

Вопросы о работе КВК постоянно поднимаются на аппаратных совещаниях у главы района, заседаниях антикризисной группы и комиссии по работе с проблемными предприятиями – должниками. В последнее время все чаще звучит, что «Кусинский водоканал» находится на грани банкротства, поэтому глава района В. Н. Пенягин предложил передать «Водоканал» в состав ООО «Тепловые сети». Что же происходит сегодня с предприятием, выполняющим в городе столь важную функцию водоснабжения и водоотведения?

Мы попросили разъяснить ситуацию директора ООО «Кусинский водоканал» В. Б. Назарова.

- В настоящее время КВК находится в сложном положении – счета арестованы из-за неплатежей в Пенсионный фонд, долги энергетикам, накопленные за сентябрь-декабрь 2008 года и первый квартал 2009 года, составили 2,4 млн. рублей.

Предприятие, по словам директора, испытывает хроническую нехватку средств при существующих в городе тарифах на водоснабжение и водоотведение и опережающем росте тарифов на электроэнергию.

Вячеслав Борисович напомнил нам историю создания предприятия. «Кусинский водоканал» был выделен из состава «Тепловых сетей» осенью 2005 года, его учредителями стали администрация Кусинского городского поселения и частное физическое лицо. Долги начали нарастать с начала 2006 года. Предприятие не платило налог на доходы физических лиц и не осуществляло перечислений в Пенсионный фонд РФ. С приходом в «Водоканал» В. Б. Назарова, в декабре 2008 и первом квартале 2009 года КВК начал перечислять в ПФ текущие платежи и одновременно гасить недоимку. Долгов по зарплате в настоящее время на предприятии нет.

Все имущество «Водоканала», в том числе водопроводные сети, техника и т. д., находятся в собственности городской администрации, а предприятие его арендует. Износ водосетей достигает 85-90 процентов. Ежемесячно приходится устранять по 15-20 аварий. Техника старая, дышит на ладан. «Паучок»-экскаватор, приобретенный в 2007 году с помощью городской власти, приходится постоянно ремонтировать. «Водоканал» не получил ни одной единицы новой техники, поступавшей в район по областной программе «Модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства», хотя заявки подавал исправно каждый год.

Уровень сбора платежей за воду с населения составлял до мая этого года – 95 процентов, сегодня он упал до 80. Самыми сознательными и дисциплинированными плательщиками являются, конечно, пенсионеры и бюджетные организации. Кроме жителей, среди должников «Водоканала» есть и предприятия. С января 2009 года при городской администрации действует постоянная комиссия по работе с должниками, куда регулярно приглашают неплательщиков. Часть из них оплачивают долг сразу, другие заключают договор о реструктуризации. Но без бюджетной поддержки «Водоканалу» все равно не обойтись.

В 2008 году предприятие защитило в Едином тарифном органе Челябинской области расчеты «выпадающих доходов» на 6 млн. 100 тыс. рублей. Именно на такую сумму расходы «Водоканала» превышают доходы. И эти средства должны быть выделены из бюджетов всех уровней. В октябре 2008 года, по словам В. Б. Назарова, районная администрация направила 2 млн. рублей, а в январе 2009 года городская власть выделила 400 тысяч рублей на погашение долгов за электроэнергию. Уже в этом году вновь направлены в ЕТО документы с расчетами «выпадающих доходов» на 3 млн. 700 тысяч рублей.

Одним словом, сегодня, по мнению директора ООО «Кусинский водоканал», предприятию без помощи городской и районной властей не выжить.

- Банкротства «Водоканала» не будет, - твердо пообещал В. Б. Назаров, - у руководства есть четкое видение ситуации, нужны только время и деньги. Деньги – за счет увеличения тарифов и бюджетной дотации. А предложение главы района о передаче «Водоканала» «Тепловым сетям» считаем нецелесообразным.

Ну что же, позиция руководителя «Водоканала» ясна. Как говорится – «Не учите меня жить, а лучше помогите материально!» Да вот беда – на дворе мировой кризис, поступления в бюджетную казну резко снизились, а тут еще кредиторы грозят отключить рубильник…

Какой же выход из данной ситуации предлагает один из учредителей ООО «Кусинский водоканал» глава города С. Г. Хапочкин?

Причину сложившейся тяжелой экономической обстановки на предприятии он видит в недофинансировании со стороны бюджета. На 6 млн. 100 тысяч рублей «выпадающих доходов», утвержденных ЕТО в 2008 году, должна была быть оказана поддержка «Водоканалу» со стороны правительства Челябинской области, районной и городской администраций. Город профинансировал в 2008 году ремонтные работы на сумму 1 млн. 335 тысяч рублей, а в январе 2009 года перечислил еще 400 тысяч рублей. Администрация района направила всего 2 млн. рублей. Все эти суммы далеко не покрывают указанные 6,1 млн. «выпадающих» доходов. Поэтому, считает Сергей Геннадьевич, без финансовой поддержки области, района и города экономическая ситуация «Водоканала» ухудшается и будет ухудшаться.

Предложение же главы района передать ООО «Водоканал» в такое экономически сильное предприятие, как ООО «Тепловые сети», мэр считает неприемлемым. Почему?

Во-первых, пояснил Сергей Геннадьевич, ООО «Тепловые сети» не находятся в ведении районной власти. Это муниципальное предприятие, учредителями которого являются главы Кусинского, Петрозаводского, Медведевского, Злоказовского, Магнитского поселений и глава Кусинского муниципального района. По поручению глав территорий глава района В. Н. Пенягин заключил контракт с директором ООО «Тепловые сети» Р. А. Автаховым и контролирует его работу. Собственность же предприятия ООО «Тепловые сети» состоит из собственности территорий, переданной ему в аренду.

Во-вторых, «Тепловые сети» всегда получали поддержку из бюджета. Без нее предприятие не состоятельно. К тому же ранее уже существовало объединенное предприятие МУП «Тепловые сети», которое обанкротилось. По словам его бывшего директора И. А. Домрачева, водопроводными сетями там занимались в последнюю очередь. И поэтому глава города видит два выхода из сложившейся ситуации. Первый – поддержка «Кусинского водоканала» областными, районными, городскими финансами. Ведь выделяет же район средства на дотацию сельских водопроводов! В ближайшее время «Тепловые сети» должны получить дотацию из районного бюджета в четыре миллиона рублей. В том числе эти средства пойдут на поддержку водосетей в поселениях. Городу же не достанется ничего. По мнению С. Г. Хапочкина, делается это главой района сознательно. И, конечно, эта мера ухудшит и без того тяжелое экономическое состояние «Кусинского водоканала». Второй же путь мэр города видит в снижении затрат, и в этом плане кусинцы сотрудничают с «Челябоблводоканалом» - уже сделана оценка состояния центральных водопроводных сетей силами специалистов из Озерска, составлена карта утечек.

А самое главное, считает С. Г. Хапочкин, ООО «Кусинский водоканал», несмотря на все проблемы, пока справляется со своей задачей, и обеспечивает город водой. Только вот не договаривает Сергей Геннадьевич. Дело в том, что расчеты «выпадающих доходов» ЕТО утверждает при наличии письма главы территории, взявшего на себя обязательство по их погашению. Глава района В. Н. Пенягин такое обязательство не давал, губернатор области тоже. Чье же письмо было направлено в ЕТО? Угадайте с трех раз.

А теперь давайте предоставим возможность высказать свою точку зрения на эту проблему главе района В. Н. Пенягину, который настаивает на передаче «Кусинского водоканала» в состав «Тепловых сетей». И приводит свои убедительные аргументы.

В свое время «Водоканал» входил в состав МУП «Тепловые сети». Последнее тогда находилось в стадии банкротства, управлялось не эффективно. Сегодня ООО «Тепловые сети» является рентабельным, экономически сильным предприятием, хотя и имеет господдержку.

Так, в 2005 году «Тепловые сети» получили кредит из бюджета района на сумму более 7 млн. рублей, в 2006 году – господдержку в размере 6,9 млн. рублей на возмещение «выпадающих доходов» Однако предприятие не платило налоги, что и привело к его банкротству. Было создано новое – ООО «Тепловые сети». В 2007 году «ТС» получили 4 млн. рублей господдержки. Теперь они уже не имеют задолженностей за топливно-энергетические ресурсы и по налогам. В 2008 году «ТС» получили 5 млн. рублей в счет «выпадающих доходов», а в 2009 году планируется выделить им господдержку – 3-4 миллиона рублей. Таким образом, объем финансовой поддержки предприятию снижается, потребителей тоже становится меньше, поскольку идет газификация района, вдобавок «Тепловым сетям» передали убыточные объекты – котельную на дровах в поселке Магнитка, угольную котельную на Горбольнице и др., не убавилась и протяженность сетей-спутников (водопроводы, которые нужно обогревать), а предприятие тем не менее успешно функционирует.

Все это стало возможным благодаря умелому, грамотному руководству и модернизации. Сегодня ООО «Тепловые сети» представляет из себя стабильное, надежное, технически оснащенное предприятие, где имеется запас материалов, оборудования, что позволяет в кратчайшие сроки устранять аварии. Главы сельских поселений уже передали свои функции водоснабжения «Тепловым сетям». Но «Кусинский водоканал» продолжает оставаться в ведении города. Район не настаивал бы на передаче его в структуру «Тепловых сетей», если бы КВК продолжал оставаться работоспособным. Но «Кусинский водоканал» сегодня убыточное, финансово несостоятельное предприятие, создающее только проблемы. Уже два года мы предлагаем С. Г. Хапочкину передать функцию водоснабжения району. Объединение «Водоканала» и «Тепловых сетей» привело бы к сокращению управляющего состава – руководителя, бухгалтерии, договорного отдела, но не рабочего персонала. Позволило бы оперативно устранять аварии общими усилиями. Не надо было бы разбираться, чья утечка воды? Хозяин у сетей был бы один, с него и спрос. Сегодня «Тепловые сети» несут большие затраты по обогреву сетей-спутников, которые в итоге ложатся на плечи потребителей. И «Водоканал» это вполне устраивает. Никаких мер по закольцовке водосетей не предпринимается, «Тепловые сети» не могут закрыть вентиль трубы, отапливающую улицу, а не дома жителей, ведь это приведет к перемерзанию водопровода. Объединение же с «Водоканалом» позволит теплоэнергетикам принимать соответствующие меры и снижать свои затраты. Есть ряд других вопросов, которые можно было бы с успехом решать в случае слияния двух предприятий.

Сегодня «Водоканал» погряз в долгах и приносит убытки. Ссылки руководства на то, что район не помогает финансами – неправда. Только в прошлом году по личному обращению главы района губернатор области П. И. Сумин выделил 4,2 млн. рублей на строительство скважины на Сарайке и 1,9 млн. рублей на модернизацию скважины «Улина речка». Со своей стороны район выделил 1 млн. рублей на строительство водовода от скважины на Сарайке до улицы Энгельса и 2 млн. рублей на погашение долгов за электроэнергию. Общая сумма господдержки составила 9 млн. рублей при годовом обороте «Водоканала» - 14 млн. рублей, или 65 процентов. Сумма же, выделенная городом, – 400 тысяч рублей. Спрашивается, зачем содержать такое не эффективное предприятие? Городская же власть считает, что главная задача «Водоканала» - обеспечивать население водой, решена, а какой ценой – неважно.

Работа на предприятии построена по принципу: «Получать зарплату, обеспечивать город водой и уходить от налогов». При этом перспектива одна - банкротство. Но ситуация изменилась. Правительство области и энергетики объявили, что ни с одним новым предприятием, обслуживающим социальную сферу, не будет заключен договор на поставку электроэнергии и газа, пока старое предприятие не рассчитается с долгами.

Сегодня налоговики уже ставят вопрос о банкротстве «Кусинского водоканала». Если предприятие объявят банкротом, будет назначен конкурсный управляющий, первым шагом которого станет увольнение всех работников. Его задача – рассчитаться с долгами, а не заниматься проблемами водоснабжения. Сейчас «Водоканал» задолжал по налогам более 4-х млн. рублей, в Пенсионный фонд – более 1 млн. рублей, энергетикам – 3 млн. Откуда эти долги и куда деваются деньги, собранные с потребителей? На первое октября 2008 года район полностью погасил долги «КВК» энергетикам. Ежемесячно начисления за электроэнергию составляют около 500 тысяч рублей. Прошло 8 месяцев, а энергетикам уплатили всего 1 миллион. Долги растут. Счета арестованы. Что дальше? Эту проблему необходимо срочно решать и передавать «Водоканал» «Тепловым сетям», тем более что там тоже городская собственность. Это предложение мы и сделали городу еще летом 2008 года.

Но глава города С. Г. Хапочкин начал продумывать ситуацию и искать рычаги для быстрого возврата «Водоканала» после погашения долгов. Мы предложили передать «Водоканал» в «Тепловые сети» на три года. Со своей стороны Хапочкин предложил передать на 10 месяцев, мотивируя это тем, что у него, как у главы города, заканчивается срок полномочий. Это неправомерно, и тогда Сергей Геннадьевич выдвинул такое условие – любая сторона в одностороннем порядке имеет право расторгнуть договор, предупредив об этом другую сторону за два месяца (!). Эта волокита длилась вплоть до принятия бюджета района на 2009 год. Бюджетные обязательства по содержанию «Водоканала» район на себя не взял, так как эти полномочия город ему не передал. А в декабре 2008 года С. Г. Хапочкин соглашается на предложение о передаче, но время-то уже упущено: бюджет утвержден. Тогда, осенью, реорганизацию можно было провести, долги энергетикам были погашены. Сейчас же накоплены новые долги, а возможностей для их погашения нет.

В настоящее время задолженность города за тепло составляет 8 млн. рублей, еще столько же - долги по «Водоканалу». Сумма почти в три раза больше собственных средств годового бюджета городского поселения. Что будет делать глава города и какие принимать решения по их погашению? Правительство же Челябинской области потребовало принять жесткие меры по погашению долгов главами местных поселений, иначе поддержки со стороны вышестоящих бюджетов территории иметь не будут.

«Челябэнерго» уже уведомило об ограничении подачи электроэнергии на скважинУ «Улина речка» Если долги не будут гаситься, энергетики предупреждают о полном отключении. Районные власти поставили в известность об этом прокуратуру и попросили главу города представить информацию о предпринятых мерах. Ответа нет. Повторяется ситуация со светофорами: целый год предупреждали энергетики о необходимости заплатить за потребленную энергию и в результате – отключили.

Считая обеспечение населения водой, теплом и электроэнергией стратегически важными задачами, районная власть готова взять выполнение их на себя. Два года назад это было предложено главам поселений. Все, кроме С. Г. Хапочкина, согласились и передали свои функции району.

«Водоканал» же все равно закроют – это просто вопрос времени. Глава города делает все, чтобы этого не случилось накануне выборов. Но долги же все равно придется платить…

От себя же добавлю, что мне, как рядовому жителю Кусы, вообщем-то все равно, кому принадлежит спорное предприятие, лишь бы оно исправно снабжало город водой. Но мне далеко не все равно, когда постоянно повышаются тарифы на воду и нормы ее потребления. И уж совсем не безразлично, когда отключат воду и придется бежать с ведрами к ближайшему ключику! А это вполне реальная перспектива, учитывая сегодняшнюю ситуацию в «Кусинском водоканале».

P.S. В процессе подготовки материала выяснилось, что городская администрация для погашения долгов энергетикам, осуществила продажу недвижимости и уплатила часть долга. «Челябэнерго» перенесли действие уведомления об ограничении поставок электроэнергии с 30 июня 2009 года. Хватит ли у города недвижимости, чтобы рассчитаться с долгами полностью?

Марина ПЕНТЮХОВА.
Фото Сергея ЕГОРОВА.

http://kusa.oblast74.ru/news/economics/2009/06/30/doc14666
Прикреплено изображение
att-4a4ad530e2f65_01.jpeg


-----
Обо всем, понемногу...
 
 Top
Сега
Отправлено: 05 Июля, 2009 - 21:39:18
Post Id


Нам такие нужны



Сообщений всего: 658
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Саратов





Для обмена опытом
http://compromat.ru/page_25778.htm\n\n(Добавление)
Пардон. Не то выложил. Про Питер -ничего не знаю. Даю Саратов. Надеюсь Кусинский "Водоканал" найдет, чему научиться.
http://compromat.ru/page_27536.htm
 
 Top
Модератор adoba
Отправлено: 06 Июля, 2009 - 01:09:59
Post Id



Kusanet Team



Сообщений всего: 940
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Душой в Кусе...





Жесть.

adoba пишет:
Вячеслав Борисович напомнил нам историю создания предприятия. «Кусинский водоканал» был выделен из состава «Тепловых сетей» осенью 2005 года, его учредителями стали администрация Кусинского городского поселения и частное физическое лицо.


с этого похоже все и началось, может знает кто ФИО частного лица?


-----
Обо всем, понемногу...
 
 Top
Сега
Отправлено: 06 Июля, 2009 - 02:01:57
Post Id


Нам такие нужны



Сообщений всего: 658
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Саратов





adoba
Цитата:
может знает кто ФИО частного лица?

Да, наверное, дело даже не в частном лице. Не один-так другой. Свято место пусто не бывает. Такая ситуация, скорее всего, везде.
 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Новости »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
Copyright 2008-2015 Kusanet.ru


[Script Execution time: 0.031]     [ Gzipped ]