22232425262728
2930

Каталог статей о городе, истории, людях

Барабанов Николай Григорьевич

(Почетный гражданин г.Кусы и Кусинского района, Постановление от 29.01.2002 №19)

mini-barabanov.jpg Николай Григорьевич Барабанов родился в селе Березовка Пензенской области 25 января 1928 года в семье рабочего. На Кусинский Машиностроительный завод поступил в 1950 году после окончания Уральского политехнического института, получив специальность инженера-механика.
До назначения его директором завода в 1962 году прошел путь от мастера до главного инженера.

На посту директора Н.Г. Барабанов проявил себя грамотным специалистом, инициативным, способным организатором. За годы его руководства заводом объем промышленной продукции вырос более чем в 4 раза без роста численности работающих. Он много сил и энергии отдавал техническому перевооружению завода, освоению новых видов продукции, развитию социальной сферы. При его непосредственном участии изменился не только облик здания, но и города, где построен типовой Дворец Культуры, в 4 раза вырос жилищный фонд. Постоянный поиск путей совершенствования производства позволил коллективу завода 46 кварталов подряд быть в числе лидеров социалистического соревнования среди предприятий и объединений министерства.

За высокие результаты во Всесоюзном соревновании завод 5 раз награждался переходящим Красным знаменем РК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, четырежды заносился на Всесоюзную доску почета на ВДНХ СССР, трижды в Книгу трудовой славы министерства, награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, памятным знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «за высокую эффективность производства и качество работы в десятой пятилетке».

За большой вклад в развитие энергомашиностроения, высокие показатели в выполнении заданий народнохозяйственных планов, принятых социалистических обязательств и в связи с 200-летием со времени основания в 1978году завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Личный вклад Барабанова отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, юбилейной медалью 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и др.

Николай Григорьевич большое участие принимал в пропагандистской работе, в воспитании молодежи. Много лет подряд избирался депутатом районного совета, а в 1963 году – депутатом областного Совета народных депутатов.

С 1962 по 1985 год был членом бюро районного комитета партии, с 1962 по 1985 год также был членом партийного комитета завода.

Опубликовано: 09.03.2013 | Категория: Почетные граждане | Просмотрено: 3949 | Версия для печати