• Информеры
  • Календарь


Праздники России

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Каталог статей о городе, истории, людях

Популярные


mini-bortci_za_sovet_vlast_1927.jpg
Памятник – обелиск сооружен на братской могиле борцов за Советскую власть, расстрелянных в дни белогвардейского мятежа в 1918 году.

- Установлен в 1927 году, к 10-летию Октября.
- Отлит на машзаводе.
- Высота памятника 4,5 метра, постамент – 4,5х4,5 м, вокруг постамента – чугунная цепь.
На нем две металлические доски с фамилиями погибших.

Продолжение читайте в тексте подробной новости (по ссылке ниже)...

19.03.2013 | Подробнее


18 февраля 1754 год: оформление промышленниками Мосоловыми на имя Ивана Перфирьевича меньшего Мосолова купчей на землях по берегам рек Куса и Ай общей площадью 400 квадратных километров у башкир-вотчинников в Айлинской волости.

27 октября 1754 год: покупка земли у башкир вотчинников Айлинской волости Илецкой провинции Уфимской губернии "Кусинского Места" по рекам Куса и АЙ имя Ивана Перфирьевича-меньшого Мосолова за 50 рублей ассигнациями.

14 января 1760 год: Иван и Григорий Алексеевичи Мосоловы подали прощение в Берг-Коллегию с просьбой разрешить построить железоделательный завод в "Кусинском месте" на реке Кусе, доставшемся им после раздела имущества Мосоловых в 1759 году.

01.04.2013 | Подробнее


mini-promst10.jpg
В 19-м веке на уральских заводах создавалось уникальное, национально - неповторимое искусство художественного литья. Перед восхищенным взором зрителей предстали кружевные шкатулки и блюда, миниатюрные брелки и цепочки из сплошных колец для карманных часов, письменные и осветительные приборы, пепельницы, подчасники, спичечницы, статуэтки, скульптурные группы.

В 1901 году в Петербургском Управлении Департамента Казенных заводов было отведено помещение для устройства постоянной выставки-магазина лучших образцов Кусинского художественного литья. Вот факт величайшего признания и востребованности работ кусинских умельцев!

В музеях Москвы, Петербурга, Челябинска Златоуста можно встретить работы кусинских Мастеров: "Коваль мира", "Жанна д'Арк", "Тройка летом" и другие...

01.02.2013 | Подробнее


Администрация является исполнительно-распорядительным органом Кусинского городского поселения, наделенным полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями по осуществлению отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления Кусинского городского поселения федеральными законами и законами Челябинской области.

Деятельность осуществляется в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Челябинской области, настоящим Уставом, решениями Совета депутатов, постановлениями и распоряжениями администрации поселения...

21.03.2013 | Подробнее


АЙ.
Река, расположенная левее притока Уфы. Берёт начало между хребтом Аваляк и Урал - Тау из болот в 70 км от Златоуста. Длина 549 км (271 км в только в Челябинской области). Всего в области имеет 54 притока (длиной более 10 км). На Аю расположены г. Златоуст, Куса. Из рек области обладает наибольшим расходом воды. До прокладки железной дороги по Аю на барках во время паводка сплавляли продукцию заводов Златоустовского горного округа (Златоуст, Куса, Сатка).

НИКОЛЬСКИЙ.
Посёлок. Старинное селение, основанное переведёнными на заводские работы крестьянами с Никольского Пензенской губернии. Память о родине.

АРША.
Река. По - башкирски "Речка", где растёт арша (арча) - можжевельник.
Ахматовская копь. – Именована в честь заложившего её горного инженера П.Е. Ахматова...

17.02.2013 | Подробнее


В многообразном творчестве кусинцев особое место занимает литературное творчество. И это неудивительно! В окружении столь живописной уральской природы не могут не рождаться поэты. Эта яркая неповторимая красота является источником поэтического вдохновения. Уже в далёком прошлом безымянные творцы фольклора создавали простые, незатейливые произведения – песни, сказы, побасенки.

Организованное литературное движение в районе началось с создания в конце 50-х годов литературного объединения "Кусинские зори" при редакции районной газеты. Самодеятельные авторы – люди разных возрастов и профессий – создали сотни стихотворений, песен, поэм, миниатюр, рассказов, повестей. В творчестве "зорян" нашли отражения, и важные события нашего времени, и самые сокровенные чувства, высокие мечты, восхищение. Произведения местных поэтов и прозаиков периодически публикуются на "Литературных страницах" районной газеты, звучат на концертах, творческих встречах с земляками. В репертуаре любимого кусинцами хора "Ветеран" много песен на стихи местных поэтов. Стихи и проза кусинцев печатаются в различных коллективных сборниках, в областных газетах и многих других изданиях.

Литературная жизнь дарит людям свет радости и надежды, учит любить свою землю, жить в гармонии с миром, ценить неповторимые мгновения человеческой жизни. А это значит - вносить свой посильный вклад в сохранение нашей духовной культуры.

ГОРЖУСЬ СВОИМ КРАЕМ
На склонах Урала
Я знаю немало
Красивых селений
И их голоса.
Но в сердце запала
И милою стала,
Без всяких сомнений,
Родная Куса.

Наш маленький город,
Ну, чем же ты дорог
Для нашей уральской рабочей семьи?
Наверно, навеки
В леса, горы, реки
Мы просто влюбились
Со школьной скамьи.

Горжусь своим краем,
Спокойствием Ая,
И тихой, не быстрой
Речушкой Кусой,
Сторонкой лесною,
Горой Моховою,
Но, главное - славой
Кусы трудовой.

Здесь люди не робки.
Тут делают топки,
Насосы и камни
Для разных часов,
Гранят бриллианты...
Ну, в общем - таланты
Живут среди гор и
Таёжных лесов.

В.В.Пахтусов

ПОСМОТРИ НА ЭТИ ГОРЫ
Посмотри на эти горы,
На долины в дымке синей!
Сколько воли и простора!
Как красив бег плавных линий!
И река здесь вольной птицей
С камня прыгает на камень,
Вьётся, бьётся, серебрится
Под родными облаками.
К ней черёмуха густая
Льнёт, роняя цвет весенний,
Ивы, ветви опуская,
Стали рядом на колени.
И над всем несётся звонкий
Птичий гам, как гимн победы…
Край наш золотой сторонкой
Называли ещё деды.

Аркадий Ершов

КУСА
Взметнулись ели в небеса.
Урал – жемчужина России!
И где-то прячется Куса
В его уютной сердцевине...

В.Руденко

Продолжение в подробной версии ниже..

06.02.2013 | Подробнее


Освоение Кусинского района началось с конца XVIII в. в связи со строительством на реке Кусе чугуноплавильного, литейного и железоделательного завода, превратившегося впоследствии в Кусинский машиностроительный завод - крупное предприятие горнозаводской зоны Урала, и посёлка при нём, получившего экономическое развитие, и ставшего центром Кусинского района...

Подробности в расширенном тексте статьи.
- Обращаем Ваше внимание на то, что это сильно сжатый (краткий) материал по истории города - изначально готовился в качестве обзора для одного из уроков по истории родного края.

12.02.2013 | Подробнее

Всего 44 на 7 страницах по 7 на каждой странице

1 2 3 4 5 ... 7 »