• Информеры
  • Календарь


Праздники России

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Каталог статей о городе, истории, людях

 

История города. Краткий вариант


Освоение Кусинского района началось с конца XVIII в. в связи со строительством на реке Кусе чугуноплавильного, литейного и железоделательного завода, превратившегося впоследствии в Кусинский машиностроительный завод - крупное предприятие горнозаводской зоны Урала, и посёлка при нём, получившего экономическое развитие, и ставшего центром Кусинского района.

Наш край в прошлом.
От холодных вод Карского моря до полупустынь Прикаспия протянулся Уральский хребет. Урал с примыкающим к нему Предуральем и Зауральем - это обширный край с необычайным разнообразием природы и хозяйства.
Живописные горы, покрытые густым лесами, полноводные и быстрые реки, обрамлённые яркой зеленью берегов, широкие просторы плодородных степей, а главное - неисчислимые богатства его недр.

Южный Урал не был местом, где происходил процесс первоначального становления человека. Заселение его началось переселенцами примерно 30 тысяч лет назад. До второй половины 16 века русского населения на Урале не было. Русские люди появились здесь с завоеванием Казанского ханства.
Лишь в 1557 году подвластная Сибирскому ханству Башкирия добровольно присоединилась к русскому государству. Весь 17 век по путям, проложенным казачьими отрядами Ермака и его преемников, проникали русские люди всё глубже и глубже в заповедные дебри Уральских гор.

Строительство металлургических заводов на Южном Урале началось в 40-ых годах 18 века. В это строительство вкладывали свои капиталы такие люди как Демидов, Твердышев, Мясников, Осокин и братья Мосоловы.

Братья Мосоловы - Алексей, Максим, Иван Большой и Иван Меньшой начали свою заводскую деятельность в одном из исконных районов русской металлургии - Тульском, где ещё в 1728 году они построили завод на реке Мышеге. К 40-м годам они имели в Центральной России несколько заводов.

В 1751 году Иван Меньшой с племянником Василием Максимовичем заключили контракт с оренбургской губернской канцелярией на постройку Златоустовского завода. Разрешение на его строительство они получили в сентябре 1754 года, но строить начали с весны. А ещё раньше начали Мосоловы поспешно скупать окрестные земли. Так 18 февраля 1754г. Мосоловы свершили купчую за землю по правому берегу реки Ай общей площадью около 400 квадратных км. А 22 октября того же года Мосоловы купили у башкир Илецкой и Уфимской провинции в месте впадения реки Кусы в реку Ай "Кусинское место". Куплено оно было в вечное владение, с лесными угодьями, сенными покосами, рудными местами, с правом для Мосолова "на той проданной ему земле впредь заводы строить". Башкирцы оставили за собой право в оную землю въезд иметь, бортями владеть, звериную ловлю и хмельное щипание иметь по-прежнему и в том ему, Мосолову, башкирцам не воспрещать.

За "Кусинское место" Мосолов заплатил "башкирцам" 50 рублей ассигнациями. Весной 1778 года сюда из Златоуста переселили 50 крепостных крестьян. Под руководством мастеров Василия Рожка и Михаила Акимова они начали строить посёлок и деревянную плотину через Кусу "шириной снизу 18, сверху 11 и длиной по поверхности 126 сажен, содержащую в половодье воды высотой 7 аршин и 8 вершков".

- Этот год и принято считать годом основания нынешнего машиностроительного завода и города Кусы.

Первую продукцию - железные скобы, гвозди, обручи, полозья и топоры - завод выдал в 1789 г, когда тут начала работать молотовая фабрика, имевшая восемь молотов и два стана. Спустя 8 лет, в строй действующих вступил "доменный корпус с двумя горнами" - начались выплавка чугуна из местных руд для выделки кричного железа и выпуск чугунных отливок, в том числе ядер для пушек.

А что представлял собой Кусинский посёлок?
Около деревянной плотины находились часовня, мучная мельница с двумя водяными колёсами, кузница, склады железа и провианта, контора, господский дом, в котором жил управитель, 9 домов церковнослужителей и 158 изб, занимаемых крепостными крестьянами.

19 ВЕК.
В начале 19 века Кусинский завод вошёл в состав Златоустовского горного округа. Вскоре на заводе, как и на всех предприятиях Урала принадлежавших царской казне, по указанию Николая 1 был введён военный режим. В 1850 — 1860 г. завод начал выпускать печное литьё, чугунную посуду, а с 1883 года - художественное литьё.

Вся продукция завода, когда наступала весна отправлялась из Кусы в центр России караванами барок по рекам Ай, Уфа, Кама, Волга. И в России, и за её пределами изделия Кусинского завода ценились очень высоко Создававшие эти изделия работные люди подвергались жестокой эксплуатации и оплачивались крайне низко. Стремясь вырваться из тяжёлой кабалы, многие помышляли о бегстве. Но за теми, кому это удавалось, устраивалась настоящая охота. Беглецов возвращали на завод и жестоко наказывали, а подозреваемых в попытке к бегству приковывали к тачкам. "Уральские заводы, - писал Д.Н. Мамин - Сибиряк, - …выстроены ценою крови, на костях человеческих". Это можно сказать и отношении Кусинского завода...

Хотя Кусинский завод являлся одним из крупнейших на Урале, в техническом отношении он был отсталым. Вплоть до 20 века здесь не имелось паровых двигателей, не использовались горячее дутье и пудлингование. Уголь выжигался примитивным способом (в кучах). Большой ущерб заводу нанесло наводнение 1862 года. Были разрушены плотина и многие производственные здания.

Отмена крепостного права ещё более ухудшила положение заводских рабочих. Формально освободившись от личной крепостной зависимости, но, став владельцами мизерных наделов земли в виде приусадебных участков, покосов и лесосек, они оказались, таким образом, фактически привязанными к заводу на всю жизнь.

Но заводская администрация не могла обеспечить всех работой. В 1863 году её потеряла одна треть бывших мастеровых. Больше тысячи семей рабочих лишились средств к существованию, многие из них были обречены на голод и нужду. Даже через 20 лет работой было обеспечено только 10 процентов
трудоспособных мужчин.

Начало 20 века.
Когда Россия вступила в полосу бурного промышленного развития, в истории Кусы открылась новая страница. Повышенный спрос на металл, строительство Самаро-Златоустовской железной дороги вызвали резкое увеличение выпуска продукции на Кусинском заводе. В 1900 году здесь начала действовать новая доменная печь, рассчитанная на выплавку 1800 пудов чугуна в сутки.

Рост промышленности сопровождался увеличением численности населения. К началу 20 века в Кусинском посёлке проживало более 10 тысяч человек. Количество рабочих возросло до 2 тысяч. Но условия их труда, как и прежде, оставались тяжёлыми. Рабочие и их семьи, особенно рудокопы и углежоги ютились в подслеповатых лачугах и каморках, в грязных, рассчитанных на сотни человек казармах. Скученность населения, антисанитарное состояние часто вызывали в посёлки эпидемии и пожары. Люди, отдавшие труду всю жизнь, не могли, по существу, рассчитывать на пенсионное обеспечение в старости.

ХХ век.

О Великой Отечественной Войне.
1941 - 1945 годы (коротко)


С самого начала Великой отечественной Войны (В.О.В) 22 июня 1941 года перед трудящимися района возник ряд неотложных задач. Решение многих из них было связано с огромными трудностями, требовало больших усилий. В это грозное время особенно проявилась беззаветная преданность кусинцев Родине. Вот характерные примеры, которые не нуждаются в комментариях. Чтобы чугунолитейный завод мог перейти на выпуск военной продукции, требовалось срочно ввести в эксплуатацию высоковольтную линию электропередач Златоуст - Куса и электроподстанцию. Руководство строительством возглавил главный энергетик предприятия К. И. Демченко. Наметку трассы будущей ЛЭП поручили рабочему ремонтно — строительного участка завода С.П. Воронову. Сразу же началась вырубка леса, рытьё котлованов и установка опор, прокладка и подвеска проводов. Все работы выполнялись вручную, в них участвовали все жители Кусы и Медведёвки. Люди трудились круглые сутки, зимой - при 40-50 - градусном морозе. 22 февраля, накануне 24 - годовщины Красной Армии, в Кусу поступил ток из Златоуста. Завод увеличил выпуск оборонной продукции. Коллективу предприятия предстояло увеличить выплавку чугуна - этого требовали интересы фронта.

На помощь пришли литейщики - пенсионеры. В сентябре 1941г. они возродили старую домну, бездействовавшую долгие годы. Горячо подержали пенсионеры и призыв райкома партии - заменить на предприятии тех, кто ушёл на фронт. В течение все войны они выполняли по две нормы: за себя и за своих сыновей - защитников Родины. Как видно из примеров, борьба за увеличение выпуска продукции потребовала решения многих сложных технических вопросов. И заводчане успешно их решили. В военное время в районе не прекращалось промышленное строительство. Только в первой половине 1944г. в эксплуатацию было сдано около 6 тысяч квадратных метров производственных
площадей. Добыча руды в том же году превысила уровень добычи предыдущего года на тысячи тонн.

Прославились кусинцы и на полях сражений. Более 8 тысяч жителей района, среди которых было много коммунистов и комсомольцев, храбро бились с врагом. Они не уронили чести родного Урала, до конца выполнили данный им приказ - разгромить гитлеровских захватчиков. Почти половина из тех, кто шёл на фронт, не вернулись в родной дом. В память о них в Кусе, в посёлках Магнитка, Вознесенка, Медведёвка, Петропавловка воздвигнуты монументы, обелиски. В боях за Родину отдали свои жизни свыше 400 машиностроителей. Об этом напоминает возвышающийся на заводской площади монумент.

После окончания войны трудящимся Кусы предстояло в короткий срок наладить производство продукции, имевшей большое значение для восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства. В 1946 году послевоенная перестройка промышленности города и района была завершена полностью.

Решая новые задачи, кусинцы показали образцы творческого отношения к труду.
На новую ступень поднялось сельское хозяйство района. Уже в 1953 году по производству, а также сдаче зерна и животноводческой продукции государству колхозы превзошли довоенный уровень. В течение семилетки изменился облик Кусы. В зелёный наряд и асфальт оделись улицы Ленинградская, Красноармейская, Заводская. Гостеприимно распахнули свои двери Дворец культуры, детская музыкальная школа. В квартирах многих жителей города засветились голубые экраны телевизоров. Новый зрительный зал получил кинотеатр "Х лет Октября". Было построено 115 тысяч кв. метров жилой площади. Увеличилась протяжённость водопровода, начала работать первая очередь канализационных сооружений.

19 апреля 1968г. на центральной площади города состоялся многолюдный митинг, посвященный открытию памятника В.И. Ленину. С тех пор площадь носит его имя. К юбилейному году хорошо поработал коллектив машиностроительного завода - была осуществлена реконструкция цехов, освоено серийное производство новых водоотливных насосов, унифицированных механических топок т.д. Эта продукция удостоена Диплома 1 Степени ВДНХ СССР.

За высокие производительные показатели в соревновании в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина более 2 тысяч тружеников района награждены юбилейной медалью. Страна получила на 9 млн. рублей дополнительной продукции.

Но кусинцы хорошо понимали, что они не имеют права оставаться на завоёванных позициях.

На всех предприятиях с новой силой началась борьба за высокую производительность труда, за лучшее использование оборудования. Трудящиеся района успешно выполнили социалистические обязательства, принятые на 1976 год. Дополнительно выпущено более чем на 1 млн. рублей продукции, сэкономлено свыше 1 млн. киловатт - часов электроэнергии, около 900 тонн металла.

Все эти достижения - результат высокой политической сознательности кусинцев, их трудовой активности, высокого понимания своего патриотического долга.

Наши дни

Куса - типичный для горнозаводского края промышленный городок и районный центр, живущий своей активной общественной и трудовой жизнью.

Занимаемая площадь 1650 квадратных километров, район расположен в Европе у самой границы с Азией, в одном из живописных уголков северной части Южного Урала, названном Д. Н. Маминым - Сибиряком "Уральской Швейцарией". Вероятно, потому, что иные русские журналисты Швейцарию знали тогда больше, чем родные края, живописностью не уступающие прославленным иноземным территориям.

Побывайте-ка, например, на Аргусе (расстояние примерно 2,5 км) Это большой каменный утёс на реке Ай, недалеко от города. Взберитесь на него, и у Вас дух захватит от восторга перед чудесной панорамой горного Урала. Да что говорить, вы можете сами во всём убедиться, посмотрев наши фотографии этого удивительного места!

Но не думайте, что название утёса взято из греческой мифологии, в память стоглазого великана Аргуса, которому богиней Герою было поручено неусыпно охранять Ио - дочь аргивского царя, превращённую богами в корову за какие - то там грехи. Имя утёсу дали древние насельники края - башкиры. По-башкирски "аргус" значит "разбойник". В былые времена, когда по Аю сплавлялись караваны горнозаводских барок, буйная в половодье река нередко бросала на каменную грудь вдающегося в реку коварного утёса зазевавшуюся барку. И как ещё, кроме Разбойника, могли величать его оставшиеся в живых барочники!?

В конце прошлого столетия в Кусу специально приезжали делегаты международного геологического конгресса и, как вспоминают старики, долго любовались великолепием уральской природы...


Опубликовано: 12.02.2013 | Категория: История | Просмотрено: 3504 | Версия для печати