• Информеры
  • Календарь


Праздники России

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Каталог статей о городе, истории, людях

 

История города. Расширенная версия


На Южном Урале строительство металлургических заводов началось в сороковых годах 18 века. В строительство это вкладывали свои капиталы Демидовы, Твердышев, Мысников, Осокин, Мосоловы.

Братья Мосоловы – Алексей, Максим, Иван Большой и Иванн Меньшой начали свою заводскую деятельность в одном из исконных районов русской металлургии – Тульском, где еще в 1728 году они построили завод на реке Мышеге. К 40-м годам они имели в Центральной России несколько заводов.

В 1751 году Иван Меньшой с племянником Василием Максимовичем заключили контракт с Оренбургской губернской канцелярией на постройку Златоустовского завода. Разрешение на строительство его они получили в сентябре 1754 года, но строить начали с весны.

А еще раньше начали Мосоловы поспешно скупать окрестные земли.
18 февраля 1754 года Мосоловы свершили купчую за землю по правому берегу реки Ай общей площадью около 400 квадратных километров. А 22 октября того же года Мосоловы купили у башкир Илецкой и Уфимской провинции в месте впадения реки Кусы в реку Ай "Кусинское место".

Куплено оно было в вечное владение, с лесными угодьями, сенными покосами, рудными местами, с правом для Мосолова "на той проданной ему земле впредь заводы строить". "Башкирцы" оставили за собой право "в оную землю въезд иметь, бортями владеть, звериную ловлю и хмельное щипание иметь по-прежнему и в том ему, Мосолову, башкирцам не воспрещать".

За "Кусинское место" Мосолов заплатил 50 рублей ассигнациями.

После 1754 года по указу императрицы Елизаветы были закрыты два из трех заводов Мосоловых, расположенных под Москвой – это привело к семейным неурядицам и материальному ущербу. И после смерти старшего Алексея начался раздел имущества и распад семьи. После раздела, а он был завершен в 1760 году, "Кусинское место" досталось сыновьям Алексея – Ивану и Григорию, которые в том же году подали в Берг-коллегию челобитную с просьбой разрешить постройку завода на реке Кусе.

Кусинское место для постройки завода было очень удобно "потому что в той речке Кусе воды довольно, берега крепкие", - писали Мосоловы в челобитной, - "рудников множество, лесов тоже довольно". Однако братья не довели дело до конца.

Только в 1768 году Иван Мосолов подал вторую челобитную с просьбой разрешить постройку завода на реке Кусе.

Но обстоятельства изменились. Наследники Максима Мосолова продали Златоустовский завод первой гильдии купцу, заводчику и фабриканту Лариону Лугинину, который категорически возражал против постройки завода на реке Кусе.

Дело в том, что заводы разрешалось в то время строить в 50 верстах друг от друга. Только в крайних случаях это расстояние могло быть уменьшено до 25 верст. И Лугинин писал в Берг-коллегию, чтобы она принудила Мосолова продать ему "Кусинское место".

По-видимому, сам Иван Мосолов серьезных намерений строить завод не имел, и продать "место" был не прочь. 18 октября 1770 года оба промышленника подали в Берг-коллегию совместную челобитную с просьбой разрешить продажу заводского места на реке Кусе И.Мосоловым Л.Лугинину.

В ноябре того же года Лугинин сообщил Берг-коллегии о своем намерении построить на реке Кусе, в 25 верстах от Златоустовского завода две домны и "столько молотов, сколько оная река Куса в действии содержать может".

Начавшаяся в 1774 году крестьянская война под предводительством Е.Пугачева создала новые задержки в строительстве завода на реке Кусе. Еще с осени 1773 года начались набеги восставших на рудники и угольные курени. В мае 1774 года отряды Е.Пугачева почти полностью уничтожили Златоустовски и Саткинский заводы. Восстановить их удалось лишь в 1776 году.

В 1776 году наводнение размыло плотину на Саткинском заводе. Это послужило Л.Лугинину основанием просить новой отсрочки взыскания накопившейся за ним подесятной платы.

Получив отсрочку, Лугинин развернул бурную деятельность по перестройке Златоустовского завода и строительству новых заводов. К этому периоду относится и 1778 год, названный Семеновым-Тян-Шанским как год основания Кусинского завода.

Л. Лугинин выкупил "Кусинское место" уже за 1000 рублей. А весной 1778 года сын Л.И. Лугинина, Максим Ларионович, переселил в "Кусинское место" 50 крестьян и с ними мастеров Василия Рожка и Михаила Акимова, которые начали строительство железоделательного завода на реке Кусе.

Место для строительства было выбрано в 1 км от устья впадения реки Кусы в реку Ай или в 410м. от устья впадения реки Сарайки в реку Кусу. Постройка плотины, заводских зданий и рабочего поселка производилась одновременно.
15 января 1779 года была пущена на заводе "молотовая фабрика". Под "фабрикой" следует понимать – цех.

Вообще, производительность завода была невелика.Чугун для переплавки на железо доставлялся со Златоустовского и Саткинского заводов. В 1789-1790 году завод выплавлял 20110 пудов (335 тонн) железа и железных изделий. Кроме железа завод изготовлял в эти годы: кирпич, древесный уголь, деготь, смолу. Годовой доход Лугининых не превышал 20 000 рублей.
Молотовая фабрика изготовляла топоры, долоты, багры, гвозди, винты к мехам, зубья для борон, засовы, обручи, скобы, петли и другие предметы необходимые для сельского хозяйства и домашнего обихода.

Таким образом, со дня выхода указа до пуска молотовой фабрики прошло 8 месяцев. За такой короткий период при существующем тогда уровне техники не могли быть построены молотовая фабрика, серия водяных колес и передаточных механизмов и другие вспомогательные сооружения на заводе.

Отсюда следует сделать вывод, что Лугинины начали строить завод до получения разрешения на его постройку, как это было при строительстве Златоустовского и других заводов.

Интересный момент:
- главной базой для постройки завода являлось наличие энергетических ресурсов - воды. Поэтому строительство заводов начинали обычно с постройки плотины. В какое время года велась постройка деревянной части, неизвестно. Засыпка плотины землей продолжалась несколько лет. Для этого в летнее время в Кусу переводились крестьяне из соседних заводов.

О финансах:
- на заводе все мастеровые и служащие получали кроме жалованья паек: два пуда ржаной муки в месяц на работника и его жену и по пуду на каждого члена семьи до 12 лет. Заработок их был очень мал. Например, (данные относятся к 1800 году) за жжение угля платилось по 12 копеек с короба, мельник получал 12 копеек в день, носчик – 8 копеек, кладка дров в поленницы – 10 копеек с сажени и т.д. Жалованье того времени также было очень мало и выдавалось по третям года.

Посмотрим на другие должности и жалованья.

Управитель – 200 рублей в год, конторщик (бухгалтерская часть) – 100 рублей, сличитель – 36 рублей, сочинитель пространных месячных ведомостей – 36 рублей, составитель домовых отчетов – 24 рубля, расходчик (у прихода и расхода денежной казны) – 42 рубля, кузнечный староста – 36 рублей, заводской надзиратель – 36 рублей, фабричный надзиратель - 42 рубля, главный курен – 42 рубля, а его помощники по 36 рублей, плотяной мастер – 60 рублей.

Цены на продукты первой необходимости были следующими: мука ржаная – 24 копейки, пшеничная – 32 копейки за пуд, овес – 25 копеек, пуд соли – 60 копеек.

В 1798 году завод переходит в аренду к Андрею Андреевичу Кнауфу (московскому купцу 1 гильдии).


...Продолжение следует...


Опубликовано: 14.02.2013 | Категория: История | Просмотрено: 2219 | Версия для печати